Перегрев видеокарты
При возникновении проблемы перегрева видеокарты во время использования компьютера нужно последовательно проверить исправность функционирования ее вентилятора, затем блока питания и после этого материнской платы.
Видеокарта – это очень важная составляющая современных ПК. Ее функция – преобразовать графическую форму, хранящуюся в памяти устройства, в изображение, которое появится на экране.
Конечно же, графическая карта не является «сердцем» компьютера, но для любителей мощных компьютерных игр и сложных программ-редакторов изображений она обходится гораздо дороже других составляющих.
Для работы видеоадаптера нужно много энергии, а им выделяется много тепла, которое требует нейтрализации посредством охлаждения. За этим надо постоянно следить, ведь перегрев неминуемо приведет к таким неприятным моментам, как снижение производительности, появление различных искажений изображения на экране, а возможно, и поломке самой видеокарты.
Перегревание – не самая частая проблема современных компьютерных составляющих, поэтому обычные пользователи просто не понимают, что им нужно предпринимать, когда перегревается видеокарта компьютера.
Проявления перегрева
- Зачастую перегрев графического ускорителя можно обнаружить, столкнувшись с замедлением в играх и графических программах. Но этот признак не всегда является 100% точным, ведь мощные программы, установленные на компьютере, предъявляют высокие требования к устройству в целом и бывают немного «капризны».
- Другой симптом перегрева – появление различных артефактов (точек, разноцветных полос, ряби) на экране. Но и здесь нужно помнить, что все индивидуально – загрузка некоторых игр вполне может привести к такому явлению, и это не считается поломкой.

- Слишком шумная работа системного блока, свидетельствующая о том, что запущена система охлаждения видеокарты. Функционирование кулера может быть нарушено, и он не выполняет свои функции по охлаждению графической карты в полном объеме. Но и этот показатель не может однозначно трактоваться, как симптом перегрева, иногда такое случается и при исправной работе системы охлаждения.
- Появление периодических зависаний, синего экрана во время игры или при работе с графическим редактором и последующего выключения или автоматической перезагрузки компьютера.
Алгоритм действий при перегреве видеокарты
Хорошим помощником может послужить специальная компьютерная программа HWmonitor. Она фиксирует температуру всех составляющих устройства (в том числе и видеоадаптера) и при необходимости выводит в отдельном окне 3 ее значения – имеющееся в настоящий момент времени, минимальное и максимальное. 
Такая информация не только позволит проконтролировать сиюминутную температуру видеокарты и ее соответствие норме, но и может быть весьма полезна при тестировании компьютера.
Показатели температуры для видеокарт, которые считаются оптимальными: не более 55°С для карт без особой нагрузки и не более 80°С – для видеокарт с повышенной нагрузкой. Превышение указанных показателей свидетельствует о перегреве данного компонента во время работы.
Когда новая видеокарта дает сбои в работе, и при этом отображаются повышенные температурные значения, это значит, что система охлаждения данного устройства слишком слаба для этого типа графической карты. В таком случае нужно просто снабдить системный блок дополнительным кулером.
Если же никаких изменений в компоновку компьютера не вносилось, а видеокарта начала греться сильнее обычного, то можно предположить, что появились неполадки в функционировании ее системы охлаждения – поломка или засор, например, скопившейся пылью. Чтобы устранить проблему, отключите видеокарту и уберите загрязнение с помощью ватной палочки, но саму систему охлаждения при этом не вскрывайте.
Нужно отметить, что многие видеоадаптеры снабжаются довольно сложной системой охлаждения закрытого типа, проводить очистку такого элемента, конечно, намного сложнее. Здесь потребуется разборка компьютера. Пользователям, не имеющим специальных знаний и опыта, лучше этого не делать, ведь в результате такой необдуманный эксперимент может привести к окончательной поломке кулера и последующим дополнительным тратам. Гораздо разумнее сразу доверить проведение этой операции профессионалам.
Еще одна причина перегрева видеокарты – это отсутствие кулера. В таком случае для снижения температуры можно установить дополнительную систему охлаждения. Есть различные варианты крепления кулера, позволяющие надежно зафиксировать его на видеоадаптере и избежать лишнего шума и вибрации при дальнейшем использовании.

Восстановление видеокарты
Этот довольно сложный процесс нужно доверить опытному мастеру, своими силами здесь вряд ли обойтись. Компания «Эксперт» сможет помочь в решении любых проблем, связанных с перегревом видеокарты, быстро и по разумным ценам. Наши профессионалы готовы приехать к вам домой в течение 1 часа после поступления заявки и на месте выявить неисправность и устранить ее.
Мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг и радуем наших клиентов доступными ценами.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.